09-01-2014, 05:12
1) Si, io faccio così (ovvio malti macinati) , calcola che un po' di polverina esce, ma fa nulla
2) rivedendo i miei appunti ho fatto steep di 400 grammi ripartiti equamente in black e roast per 1 litro di infuso raccogliendo circa 0,6 litri di caffettone.
3)Secondo me si: scopo dello steeping è impedire di esporre i grani alle alte temperature per il mash e poi alla bollitura per 60"
4) Dai malti scuri credo praticamente nulla: toglili dalla ricetta e vedi cosa viene.
Mie riflessioni: non toglierti dal mash tutti i scuri, prepara la ricetta e prevedi quota parte per lo steeping che secondo me deve essere sostanzioso (sopratutto se estrai a freddo) e prevedi se necessario le eventuali diluizioni.
Secondo me la birra verrà più armonica avendo anche una leggera componente in mash di scuri e poi lo steeping per la parte più sostanziale della caratterizzazione.
Così difenderai anche il colore della birra che rischia di venirti più sbiadita e quasi marrone.
Se fai l'estrazione a freddo io metterei il composto gli ultimi 5" di bollitura e non se ne parli più, così avrei la sicurezza della bollitura e non stresserai troppo il caffettone di malto.
Spero di esserti stato di aiuto
Lollo
2) rivedendo i miei appunti ho fatto steep di 400 grammi ripartiti equamente in black e roast per 1 litro di infuso raccogliendo circa 0,6 litri di caffettone.
3)Secondo me si: scopo dello steeping è impedire di esporre i grani alle alte temperature per il mash e poi alla bollitura per 60"
4) Dai malti scuri credo praticamente nulla: toglili dalla ricetta e vedi cosa viene.
Mie riflessioni: non toglierti dal mash tutti i scuri, prepara la ricetta e prevedi quota parte per lo steeping che secondo me deve essere sostanzioso (sopratutto se estrai a freddo) e prevedi se necessario le eventuali diluizioni.
Secondo me la birra verrà più armonica avendo anche una leggera componente in mash di scuri e poi lo steeping per la parte più sostanziale della caratterizzazione.
Così difenderai anche il colore della birra che rischia di venirti più sbiadita e quasi marrone.
Se fai l'estrazione a freddo io metterei il composto gli ultimi 5" di bollitura e non se ne parli più, così avrei la sicurezza della bollitura e non stresserai troppo il caffettone di malto.
Spero di esserti stato di aiuto
Lollo
"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"
"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"