19-03-2012, 05:48
Prendi la gradazione alcolica attuale, dividi per quella desiderata e moltiplica il valore ottenuto per la quantità attuale di birra. Il valore che ottieni è la quantità di birra che dovrai avere dopo la diluizione, fai la differenza con la quantità iniziale e ottieni quanta acqua aggiungere.
Per es.
alcool attuale = 6%
alcool desiderato = 4%
fattore di correzione = 6/4 = 1,5
1,5 X 23 = 34,5L
aggiungi 34,5 - 23 = 11,5 L di acqua
Eventualmente fai gli stessi calcoli con la densità iniziale/la densità che dovevi avere, io a questo punto aspetterei comunque di vedere quanto alcool hai veramente a fine fermentazione. Con la densità iniziale più alta il lievito potrebbe non lavorare altrettanto bene.
Ciao,
Vale
Per es.
alcool attuale = 6%
alcool desiderato = 4%
fattore di correzione = 6/4 = 1,5
1,5 X 23 = 34,5L
aggiungi 34,5 - 23 = 11,5 L di acqua
Eventualmente fai gli stessi calcoli con la densità iniziale/la densità che dovevi avere, io a questo punto aspetterei comunque di vedere quanto alcool hai veramente a fine fermentazione. Con la densità iniziale più alta il lievito potrebbe non lavorare altrettanto bene.
Ciao,
Vale