14-01-2014, 02:53
infatti magari in una bassa di giorni ne devi aspettare pure di più. mica tutti i lieviti lavorano nello stesso tempo, c'è chi in 3 giorni ha già quasi portato a FG, e che lo lasci li a fare altri 3-4 giorni? altri molto più lenti e restii a sedimentare, ecco perchè la questione dei 7 giorni è buon compromesso, ma non è la regola. Ricordo inoltre a chi avesse paura di un "blocco" che la micro-ossigenzione data dal travaso aiuta il lievito a completare il lavoro.
Poi ognuno fà proprie le sue convinzioni, ma applicare tempistiche generali senza tener conto del tipo di lievito, OG, T° di fermentazione, sarà anche comodo, ma mi sembra semplicistico
Poi ognuno fà proprie le sue convinzioni, ma applicare tempistiche generali senza tener conto del tipo di lievito, OG, T° di fermentazione, sarà anche comodo, ma mi sembra semplicistico
La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione