16-01-2014, 09:52
Sostanzialmente si tratta di avere 2 fermentatori
Prepari la birra --> 7gg primo travaso (evitando splash etc...e lasciando il "fondo" nel primo fermentatore)--> lavaggio del primo fermentatore (io recupero i lieviti per la panificazione
) --> attesa 3gg misurazione densità -->attesa 2-3gg misurazione densità --> se la densità è costante travasi nuovamente --> misurazione del liquido avanzato (supponiamo che parti da 23 lt e che nei 2 travasi ne perdi 2 te ne restano uquindi 21) --> diciamo che vuoi fare una Ale e che pensi di fare un priming da 6.5gr zucchero per lt (come foglio suggerito da Allievo ) metti a bollire 300gr di acqua aggiungi 21*6.5gr zucchero e lasci bollire per 5 minuti.
Raffreddi "velocemente" il pentolino (lo metti in ammollo in acqua fredda o altro...) fino alla temperatura del mosto e lo versi nel fermentatore.
giri con la spatola SENZA OSSIGENARE ed imbottigli 3-4 bottiglie --> giri ed altre 3-4 bottigli ...ed avanti così fino alla fine.
Ricorda che tutto deve essere SANIFICATO prima di andare a contatto con il mosto (spatola, bottiglie, TAPPI... ) ...poi se hai dei dubbi torni a chiedere, siamo tutti qui ed io per primo sto cercando di imparare !!
In bocca al lupo!!
Prepari la birra --> 7gg primo travaso (evitando splash etc...e lasciando il "fondo" nel primo fermentatore)--> lavaggio del primo fermentatore (io recupero i lieviti per la panificazione

Raffreddi "velocemente" il pentolino (lo metti in ammollo in acqua fredda o altro...) fino alla temperatura del mosto e lo versi nel fermentatore.
giri con la spatola SENZA OSSIGENARE ed imbottigli 3-4 bottiglie --> giri ed altre 3-4 bottigli ...ed avanti così fino alla fine.
Ricorda che tutto deve essere SANIFICATO prima di andare a contatto con il mosto (spatola, bottiglie, TAPPI... ) ...poi se hai dei dubbi torni a chiedere, siamo tutti qui ed io per primo sto cercando di imparare !!
In bocca al lupo!!
