26-01-2014, 04:08
Attenua poco vuol dire che tende a "mangiare poco" e di conseguenza a lasciare un FG più alta di altri lieviti, che invece appunto attenuano di più.
L'attenuazione è il delta di densità rispetto l'og iniziale. Conoscendo l'attenuazione di un lievito per esperienza e l'og di un mosto, puoi prevedere la fg della birra, quindi alcool, corpo e quant'altro.
Quanto al fruttato non va bene per un IPA, il profumo ed il gusto tipico dello stile in chiave moderna è dato da un uso massiccio di luppoli americani e pacifici. Esteri provenienti dal lievito sono considerati un problema.
Consiglio di leggerti la guida base base "come fare la birra in casa" che trovi gratis sul sito di Bertinotti. Ti darà il lessico se non altro.
Ciao
L'attenuazione è il delta di densità rispetto l'og iniziale. Conoscendo l'attenuazione di un lievito per esperienza e l'og di un mosto, puoi prevedere la fg della birra, quindi alcool, corpo e quant'altro.
Quanto al fruttato non va bene per un IPA, il profumo ed il gusto tipico dello stile in chiave moderna è dato da un uso massiccio di luppoli americani e pacifici. Esteri provenienti dal lievito sono considerati un problema.
Consiglio di leggerti la guida base base "come fare la birra in casa" che trovi gratis sul sito di Bertinotti. Ti darà il lessico se non altro.
Ciao
In fermentazione: Blonde Ale 4% con luppoli dell'area pacifica