03-02-2014, 09:11
Buonasera a tutti,
dopo circa 1 anno di pausa ho ripreso a birrificare, ricominciando ieri con una doppelbock e devo dire che fortunatamente la memoria non mi ha tradito e mi sono ricordato tutto per filo e per segno eccetto una, la temperatura di fermentazione.
Al momento dell'inoculazione del lievito, sono stato assalito da alcuni dubbi, in quanto in base al lievito utilizzato (Wyeast liquido Munich Lager n2308) dovrei fermentare tra i 9° e i 13°, ma sulla confezione c'è scritto 20°-22°.
A memoria ricordo che essendo un lievito a bassa fermentazione, debba fermentare tra il primo range (9-13).A chi devo dare retta?
Al momento la fermentazione è attiva da ieri sera tra 20 e 22, che faccio? Lascio o abbasso?
Grazie mille in anticipo a tutti.
dopo circa 1 anno di pausa ho ripreso a birrificare, ricominciando ieri con una doppelbock e devo dire che fortunatamente la memoria non mi ha tradito e mi sono ricordato tutto per filo e per segno eccetto una, la temperatura di fermentazione.
Al momento dell'inoculazione del lievito, sono stato assalito da alcuni dubbi, in quanto in base al lievito utilizzato (Wyeast liquido Munich Lager n2308) dovrei fermentare tra i 9° e i 13°, ma sulla confezione c'è scritto 20°-22°.
A memoria ricordo che essendo un lievito a bassa fermentazione, debba fermentare tra il primo range (9-13).A chi devo dare retta?
Al momento la fermentazione è attiva da ieri sera tra 20 e 22, che faccio? Lascio o abbasso?
Grazie mille in anticipo a tutti.