13-02-2014, 07:43
Io tengo il fermentatore in una stanzetta che non uso, con tutte le porte aperte e dormo come un ghiro! Non lo immaginare come l'intro di "we will rock you"!
Al massimo metti in conto la PUZZA/PROFUMO, se la stanza è piccola, in questo periodo che si tende ad aprire poco le finestre lo sentirai!
Come t'hanno già scritto e come hai già letto, il doppio fermentatore serve. T'aiuta a chiarificare la birra e a non fargli prendere sapori di lievito eccessivi. Visto che costa quasi come una latta di kit luppolato e ti rimane per un po', io lo prenderei!
Metti in conto pure di cambiare il rubinetto, dopo un po di cotte. Visto che lo smonti e rimonti per pulirlo per bene, magari comprane già uno di ricambio, non si sa mai quando stai lavando il tutto t'accorgi che è rotto o perde! Son pochi euro e prima o poi lo usi!
Se ti piacciono le birre inglesi, vai di birra inglese! Lascia stare le bassa fermentazione, magari dopo t'attrezzi per la lagherizzazione. Hai solo da scegliere! Ipa, bitter, stout, altre ale. E per le belghe ci son le brewferm. Indicativamente leggi le ibu, per regolarti sull'amaro...
Sicuramente il lievito specifico è meglio, rimani sui secchi per i kit. S-04 per le Ale, US-05 per un gusto + neutro e pulito, t-58 e S-33 per le belghe, Wb-06 per le weiss
Un consiglio da "neofita voglioso": per gustarti a pieno una birra gli devi dare il tempo di maturare, magari comincia con una tranquilla che puoi cominciare a bere dopo un paio di mesi, e sei sistemato per la primavera!
Poi magari fai qualche belga + strutturata, che vuole + tempo. Ma almeno avrai di che bere!
Se ti metti sotto da ora fino ad Aprile, sei in tempo anche per farti una natalizia speziata!
Al massimo metti in conto la PUZZA/PROFUMO, se la stanza è piccola, in questo periodo che si tende ad aprire poco le finestre lo sentirai!
Come t'hanno già scritto e come hai già letto, il doppio fermentatore serve. T'aiuta a chiarificare la birra e a non fargli prendere sapori di lievito eccessivi. Visto che costa quasi come una latta di kit luppolato e ti rimane per un po', io lo prenderei!
Metti in conto pure di cambiare il rubinetto, dopo un po di cotte. Visto che lo smonti e rimonti per pulirlo per bene, magari comprane già uno di ricambio, non si sa mai quando stai lavando il tutto t'accorgi che è rotto o perde! Son pochi euro e prima o poi lo usi!
Se ti piacciono le birre inglesi, vai di birra inglese! Lascia stare le bassa fermentazione, magari dopo t'attrezzi per la lagherizzazione. Hai solo da scegliere! Ipa, bitter, stout, altre ale. E per le belghe ci son le brewferm. Indicativamente leggi le ibu, per regolarti sull'amaro...
Sicuramente il lievito specifico è meglio, rimani sui secchi per i kit. S-04 per le Ale, US-05 per un gusto + neutro e pulito, t-58 e S-33 per le belghe, Wb-06 per le weiss
Un consiglio da "neofita voglioso": per gustarti a pieno una birra gli devi dare il tempo di maturare, magari comincia con una tranquilla che puoi cominciare a bere dopo un paio di mesi, e sei sistemato per la primavera!
Poi magari fai qualche belga + strutturata, che vuole + tempo. Ma almeno avrai di che bere!
Se ti metti sotto da ora fino ad Aprile, sei in tempo anche per farti una natalizia speziata!