18-02-2014, 02:09
(18-02-2014, 01:46 )alexbeer Ha scritto: Ciao, ho delle buste avanzate di Us-05..posso usarle per fare una kolsh? So che è un po' forzato..ma se fermento sui 16-18 gradi non dovrei tirar fuori parecchi esteri giusto? Poi come luppolatura vorrei mantenermi sui 25 ibu usando tettnanger e perle. Che ne dite? Poi per quanto riguarda la percentuale di frumento pensavo al 20%? E fare un single step a 65 in modo da non tirar fuori eccessive destrine. Fatemi sapere cari birrai..
Ciao, l'Us-05 è sicuramente un lievito neutro, ci potrebbe anche stare; io abbasserei parecchio il frumento, nella kolsch ci può essere frumento, ma il 20% è proprio il limite massimo; io per farne una "autentica" non andrei oltre il 10%.
Per esperienza ti dico che in quella percentuale non si sente, e contribuisce al colore chiaro.
Il single step a 65° mi piace, io addirittura la faccio a 64°, la kolsch è una birra molto attenuata, con valori superiori all'80%.
Buona birra

Ciao,
Andrea