18-02-2014, 12:17
(17-02-2014, 12:34 )COMERO83 Ha scritto: io non mi complicherei la vita con stroppi step...fai cosi 52° per 15-20 min poi sali a 67° per un ora o comunque a conversione totale avvenuta e in fine sali a 78° per 15 min e inizi a filtrare
Comero scusami ma ti sto per fare una domanda banale...anche 2...
1- se non arrivo alla temperatura di betamilasi ( 58/68°C ) poi non ho poco materiale fermentabile e quindi pochi gradi ??
2- se faccio uno sparge esagerato quanto mi cala la densità? per dire se fai 2 litri di sparge in più la densità di quanto diminuisce?
Grazie
P.s.
Come fonte delle temperatura ho preso il libro Bertinotti/Faraggi pag.101
La Donna e La Birra
Mora o stout, rossa o ipa, bionda o weizen...3 cose accomunano la donna e la birra: prima le ammiri e ne scruti i particolari, poi ti inebri del loro profumo come in estasi, poi le assapori lasciandoti andare alla pace dei sensi e...scoprendo che ognuna sarà sempre diversa da un'altra.