18-02-2014, 11:01
Ti dico i miei passaggi : lavo perbene fermentatore, rubinetto, guarnizioni, gorgogliatore, paletta per girare, un cucchiaio e una caraffa (normale caraffa in plastica da 1 litro ). Trasferisco il rubinetto, le guarnizioni (anche quella del gorgogliatore), il cucchiaio e il gorgogliatore nella caraffa, aggiungo acqua amuchina al 2% e lascio immersi per 5 minuti.
Recupero dalla caraffa (col cucchiaio ) il rubinetto e le guarnizioni, monto il tutto sul fermentatore, stringo bene e rovescio il litro di acqua e candeggina nel fermentatore.
Chiudo col coperchio ermetico, metto il pollice a tappare il foro del gorgogliatore e agito, agito, agito, agito e capovolgo più volte.
Lascio per 5 min. dando una agitata ogni tanto e faccio scorrere un po' dell'acqua attraverso il rubinetto aprendolo.
Tolgo il coperchio e butto via. Metto di nuovo 1 litro di acqua e il metabisolfito (3 cucchiaini), richiudo, agito perbene e faccio scorrere dal rubinetto.
Apro nuovamente e verso l'acqua col metabisolfito nella caraffa; userò la caraffa come porta spatola e cucchiaio accanto al fornello. Chiudo il fermentatore col gorgogliatore montato e lo ripongo e mi dedico alla cotta. Lo riaprirò solo quand'è il momento di inserire il mosto e l'acqua.
Se usi l'Oxi non usi la candeggina o l'amuchina. Il metabisolfito, dopo l'Oxi, lo puoi sempre usare.
P.S. il metabisolfito, dopo la candeggina o amuchina, puzza di zolfo...... è normale non aver paura se senti cattivi odori. Scompare in pochissimo tempo e non lascia traccia nella birra.
Recupero dalla caraffa (col cucchiaio ) il rubinetto e le guarnizioni, monto il tutto sul fermentatore, stringo bene e rovescio il litro di acqua e candeggina nel fermentatore.
Chiudo col coperchio ermetico, metto il pollice a tappare il foro del gorgogliatore e agito, agito, agito, agito e capovolgo più volte.
Lascio per 5 min. dando una agitata ogni tanto e faccio scorrere un po' dell'acqua attraverso il rubinetto aprendolo.
Tolgo il coperchio e butto via. Metto di nuovo 1 litro di acqua e il metabisolfito (3 cucchiaini), richiudo, agito perbene e faccio scorrere dal rubinetto.
Apro nuovamente e verso l'acqua col metabisolfito nella caraffa; userò la caraffa come porta spatola e cucchiaio accanto al fornello. Chiudo il fermentatore col gorgogliatore montato e lo ripongo e mi dedico alla cotta. Lo riaprirò solo quand'è il momento di inserire il mosto e l'acqua.
Se usi l'Oxi non usi la candeggina o l'amuchina. Il metabisolfito, dopo l'Oxi, lo puoi sempre usare.
P.S. il metabisolfito, dopo la candeggina o amuchina, puzza di zolfo...... è normale non aver paura se senti cattivi odori. Scompare in pochissimo tempo e non lascia traccia nella birra.