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E' meglio se sto calmo --- OG BASSA
#17

(19-02-2014, 01:13 )Andreucciolo Ha scritto:  Quello che dici è più che logico .......proprio non riesco a spiegarmi una og di 1020..........proverò a pensarci ancora perchè questa cosa mi intrippa....non rimane che pensare a qualche grosso problema nello sparge, anzi, effettivamente deve essere l'unica spiegazione possibile a questo punto, che si siano formate delle grosse canalizzazioni nelle trebbie?


Ciao,
Andrea

Ipotizzando una macinata troppo grossa, uno sparge veloce e magari acqua con ph sbagliato, sembrerebbe la soluzione del problema. Alla fine una macinata grossolana ti porta ad avere in mash veramente poca farina, il che ti porta pure a spingere in fase di sparge perché vedi tutto limpido perché l'acqua scorre tra i grani, poi se l'acqua porta poco potere estrattivo è presto detto. Io me ne sono accorto con una blanche quando il mio filtrato da giallo paglierino è diventato trasparente e la mia og pre boil era bassina, unito al fatto che in mash notavo grani interi e non rotti, e a nulla è servito in sparge muovere i grani più volte per evitare canali, ho estratto tutto l'estraibile.
Se hai bazooka io proverei a spingere sulla macinatura. Per esperienza personale, utilizzo qualche litro in più di acqua di sparge sulla ricetta finale, se e solo se il filtrato risponde a determinate caratteristiche, quindi ph adeguato, densità pure. Alla fine perché dobbiamo limitare la nostra cotta se possiamo guadagnare qualche litro finale e magari qualche bottiglia in più!? Sovradimensioniamo tutti le pentole di boil per non avere problemi poi di strabordi in bollitura, ma io fino a ieri bollivo cotte da 23 in pentole da 35, quando bolliva il mosto il cappello di schiuma mi arrivava fino oltre il bordo ma lo controllavo col gas per evitare fuoriuscite! Visto che non è la prima volta che ti succede io proverei a variare le variabili.(poesia ;D) macina più fino e cambia acqua. E fai una comparazione con altri termometri per vedere se sei sballato. Il ph non è una necessità, ci sono birrifici di livello (vedi Foglie d'Erba, di io sono innamorato) che non modificano i valori dell'acqua. Fai cotte più piccole così nell'eventualità perdi meno tempo e ti gestisci gli esperimenti. Prova, non demoralizzarti!
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RE: E' meglio se sto calmo --- OG BASSA - da Servatico - 19-02-2014, 11:29
RE: E' meglio se sto calmo --- OG BASSA - da Domozimurgo - 21-02-2014, 07:17

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