20-02-2014, 05:12
(20-02-2014, 02:30 )misterix Ha scritto: Quindi se ho dei luppolo da amaro tipo13/16AA che non anno aroma ma solo amaro conviene usarli in iniziò bollitura x raggiungere ibu desiderato ed usare luppolo che anno aroma a fine bollitura ed in DH giusto??? Io non capivo le gettate a metà bollitura che senso anno.. Quando si può ottenere ibu desiderato a inizio. Bollitura....
Mister X caro, ti ho già scritto che un luppolo caratterizzato da una percentuale elevata di AA, non significa che non abbia aroma, ogni luppolo ha il suo. L'AA ed è da considerarsi un fattore moltiplicativo con la bollitura ed altri parametri che non ti elenco. In ogni caso, se il luppolo non bolle (DH o gittata a "0") non avrai estrazione di amaro ma solo aroma. Per contro, in maniera semplicistica, se bolle poco ne avrai poco di amaro (gittate a 5', a 10', a 15 ... ).
comunque Clyde è stato chiarissimo, leggi bene il suo grafico e capirai.
Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.
A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino
