25-02-2014, 07:36
(25-02-2014, 06:47 )alexander_douglas Ha scritto: ma non a caso tavolta in un birrificio i birrai mica sono anche i proprietari: essere un buon produttore è un conto, essere un buon imprenditore è un altro conto
Ed è l'errore che fanno il 90% delle persone che vogliono fare i soldi facendo lavorare gli altri

Adesso non so, però se paragoniamo concettualmente un mastro birraio con un cuoco/pasticcere/pizzaiolo gli dovrai dare 2000€ al mese, che al lordo delle tasse fanno 3500€
Se poi non ti vuoi sporcare le mani perchè vuoi fare l'imprenditore in giacca e cravatta dovrai prendere un garzone che gli da una mano, 1000€ netti fanno 1600€ lordi.
Solo per tirare fuori sti soldi hai voglia quanta birra devi vendere.
E' inutile girarci intorno, se si vuole guadagnare con la birra in Italia bisogna alzarsi alle 6 la mattina per fare le cotte, stare il pomeriggio per infustare e la sera dietro al bancone a spillare.
Poi è chiaro che quando hai 20 anni di attività alle spalle come il Lambrate o un azienda importante che ti lancia come il manerba è un altro discorso ma negli altri casi dietro una scrivania non vai da nessuna parte
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau