28-02-2014, 10:54
@Bac: fermo restando che condivido la "maniacalità" nella pulizia e che anche da noi l'alcool era usato dicendo che serviva per "disinfettare", se ricordo bene (ma potrei certamente sbagliare) l'alcool è uno "sgrassante" ed un "disidratante" ma non un "battericida". Può essere un battericida il sapone che usi in cucina o quelli senza "schiuma" (anallergici o meno che siano) ma l'effetto che ha l'alcool è differente. Che io ricordi l'effetto pseudo antibatterico dell'alcool è di creare un ambiente inadatto ai batteri (secco e privo di grassi) ma non di uccidere batteri eventualmente presenti.
Anche io spesso uso i guanti (proprio per evitare che i grassi della pelle etc vadano a contatto con il mosto) ma prima li lavo in oxy o metabisolfito (che comunque è un batteriostatico e non un battericida).
Scusa la piccola digressione... ma causa problemi approvvigionamento acqua calda mi sto riguardando cosa potrei usare in cantina per sanificare ed uno dei possibili era appunto l'alcool che ho dovuto scartare...
Per la candeggina: ok sig... lasceroò ancora quell'inutile fusto sotto al secchiaio...
per quanto riguarda quella non profumata come si usa?
meglio sempre l'oxy? (ho bottiglie recuperate qua e la e vorrei essere sicuro di averle pulite...)
Grazie in anticipo
Runner75
Anche io spesso uso i guanti (proprio per evitare che i grassi della pelle etc vadano a contatto con il mosto) ma prima li lavo in oxy o metabisolfito (che comunque è un batteriostatico e non un battericida).
Scusa la piccola digressione... ma causa problemi approvvigionamento acqua calda mi sto riguardando cosa potrei usare in cantina per sanificare ed uno dei possibili era appunto l'alcool che ho dovuto scartare...
Per la candeggina: ok sig... lasceroò ancora quell'inutile fusto sotto al secchiaio...
per quanto riguarda quella non profumata come si usa?
meglio sempre l'oxy? (ho bottiglie recuperate qua e la e vorrei essere sicuro di averle pulite...)
Grazie in anticipo
Runner75