02-03-2014, 10:25
ragazzi, datemi un consiglio: mercoledi, a una settimana dall'"accensione", prima del travaso, ho rilevato una densità di 1026.
Travasato, aspettato altri 3 giorni, sabato eravamo a 1024, ma mi sono accorto che è tutto fermo, non una bolla di aria che fuoriesce dal gorgogliatore, temperatura stabile tra 20 e 22.
Mi chiedevo, può essere il caso di forzare una ripartenza dei lieviti, magari aggiungendo una bustina di lievito?
oppure alzare la temperatura un filo?
o possiamo considerarci soddisfatti, visto che da ricetta ha una FG di 1015 e io ci ho aggiunto 1kg di malto secco?
voi che dite? oppure meglio aspettare ancora qualche giorno e non fare nulla?
grazie
Travasato, aspettato altri 3 giorni, sabato eravamo a 1024, ma mi sono accorto che è tutto fermo, non una bolla di aria che fuoriesce dal gorgogliatore, temperatura stabile tra 20 e 22.
Mi chiedevo, può essere il caso di forzare una ripartenza dei lieviti, magari aggiungendo una bustina di lievito?
oppure alzare la temperatura un filo?
o possiamo considerarci soddisfatti, visto che da ricetta ha una FG di 1015 e io ci ho aggiunto 1kg di malto secco?
voi che dite? oppure meglio aspettare ancora qualche giorno e non fare nulla?
grazie