08-03-2014, 08:58
Io lo trovai in un negozio specializzato in prodotti per panificatori e lo vendevano a fusti da 25 kg. Dopo diverse insistenze mi hanno fornito il nome di un panificio industriale non molto distante (di quelli che fanno i panini gia' tagliati dentro la busta sigillata) che era loro cliente. Ne avevano una marea e me ne hanno dato due caraffe da 2 litri.
Confermo che sembra asfalto piu' che malto e cristallizza e si ossida all'aria che e' una roba tremenda. Nella mezzora di ritorno a casa, non potendo coprire i contenitori si era completamente vetrificato lo strato superiore e l'ho dovuto rimuovere con il coltello.
Veniamo al prodotto birraio. Ho inizialmente seguito una ricetta presa su un forum concorrente per una classica ale inglese ma ho avuto un sacco di problemi a regolare la giusta densita'. Probabilmente il prodotto non e' sempre uguale perche' ho dovuto diluire moooolto di piu' e se l'esperimento era volto ai 10 litri ne ho dovuti fare poi 15 se ricordo bene andando a farsi benedire la luppolatura.
La fermentazione e' stata regolare forse piu' puzzosa del solito, ma magari era solo paranoia. La birra che ne e' uscita era paragonabile ad un kit fatto male, slavata e poco luppolata, ma reputo questi difetti ad una ricetta errata e ad una mia attenzione grossolana. L'ho bevuta e finita alla fine, riuscivo ad abbinarla solo alla pizza e alle bruschette, con tutte le altre pietanze era come acqua.
Per curiosita', caro gazza mi diresti che ricetta hai usato che poi la confronto con la mia?
Altra cosa. Anche a te e' diventata estremamente scura con riflessi quasi violetti?
Dimenticavo, ho usato il diamalt oro, quello di solo orzo. Il diamalt normale contiene anche altri cereali ma non si sa esattamente quali ne in quale proporzione, per cui farne una ricetta diventa ancora piu' complesso.
Confermo che sembra asfalto piu' che malto e cristallizza e si ossida all'aria che e' una roba tremenda. Nella mezzora di ritorno a casa, non potendo coprire i contenitori si era completamente vetrificato lo strato superiore e l'ho dovuto rimuovere con il coltello.
Veniamo al prodotto birraio. Ho inizialmente seguito una ricetta presa su un forum concorrente per una classica ale inglese ma ho avuto un sacco di problemi a regolare la giusta densita'. Probabilmente il prodotto non e' sempre uguale perche' ho dovuto diluire moooolto di piu' e se l'esperimento era volto ai 10 litri ne ho dovuti fare poi 15 se ricordo bene andando a farsi benedire la luppolatura.
La fermentazione e' stata regolare forse piu' puzzosa del solito, ma magari era solo paranoia. La birra che ne e' uscita era paragonabile ad un kit fatto male, slavata e poco luppolata, ma reputo questi difetti ad una ricetta errata e ad una mia attenzione grossolana. L'ho bevuta e finita alla fine, riuscivo ad abbinarla solo alla pizza e alle bruschette, con tutte le altre pietanze era come acqua.
Per curiosita', caro gazza mi diresti che ricetta hai usato che poi la confronto con la mia?
Altra cosa. Anche a te e' diventata estremamente scura con riflessi quasi violetti?
Dimenticavo, ho usato il diamalt oro, quello di solo orzo. Il diamalt normale contiene anche altri cereali ma non si sa esattamente quali ne in quale proporzione, per cui farne una ricetta diventa ancora piu' complesso.