12-03-2014, 10:03
(12-03-2014, 09:49 )lomandy Ha scritto: s04 -> ale anglosassone. Il saaz è ceco, da aroma. Direi lo puoi usare in dh o con bollitura breve (5 min o 0 min).
Qualcosa la devi comprare... quel che hai non basta.
Io ti consiglio questo:
http://www.mr-malt.it/mr-malt-speciale-strong-ale.html
c'aggiungi il kilo di estratto secco, il lievito s04, 20g di luppolo 10 min e 20 g dopo il primo travaso. Ti esce una birra da 7%vol circa, ambrata. Pronta per Luglio, ottima per tutto l'autunno!
l'estratto liquido usalo per questa:
http://www.mr-malt.it/mr-malt-base-pilsner.html
con 250 g di zucchero e dh di saaz rimanente. Semplice, fresca, ideale per l'estate, economica direi. Poco + di 4%vol, pronta già a fine Giugno! Diciamo che può essere la tua birra dei mondiali...
O usi il lievito in dotazione o compri uno US-05 secco.
Totale spesa:
28 euro circa di malti luppolati
3 euro di lievito
Litri prodotti: 13 (diventano 12) per la strong ale + 23 (diventano 22) per la pils = 34 litri
Mario, t'ho convinto?
Bene bene, la strong ale mi ispira assai....
Per le birre estive sono a posto (weiss appena imbottigliata, Diabolo preparata a novembre, bitter ale fatta a gennaio). Gli estratti, in ogni caso, scadono nel 2015....
Che cosa ne dici:
2 latte di strong ale (se le trovo.... ahimè), tot 26 litri + 1 kg light secco + 1.5 kg light liquido
1 bustina di lievito del kit + 1 bustina S-04
40 g di Saaz bollito a parte per 20 minuti in acqua, tipo tisanone di 8gazza (non mi piace far bollire le latte, mi sembra che perdano quel poco di aroma che hanno). Il DH non mi convince per 2 motivi: pericolo di infezioni e perdita di aroma dopo 2-3 mesi (e questa birra vorrei tenerla buona da settembre a gennaio)
Grazie e ciao
Mario