16-03-2014, 12:44
(15-03-2014, 07:54 )MaxBalla Ha scritto: Ciao a tutti! Oggi ho tenuto il fondo del primo travaso della Daugth che sto facendo e vorrei anche io provare a fare il pane... c'è una cosa che non mi è chiara dopo aver letto questa discussione... usando questo lievito avanzato è indispensabile far lievitare prima la pasta? O lievita bene anche se impasto e cuocio direttamente (sistema macchina del pane, x intenderci).
La lievitazione non è un processo immediato. Se fai l'impasto per il pane e lo metti subito a cuocere, se lo tiri sul muro una volta cotto fai un buco da una parte all'altra del muro. Il pane e la pizza vanno fatti lievitare, SEMPRE.
Potresti anche dimenticarteli a lievitare che non succederebbe nulla.
Io faccio gli impasti col lievito madre e prima di metterli in forno li faccio lievitare anche 2,3,4 giorni. Non succede nulla, anzi! Ma mai avere troppa fretta col pane, così come con la birra