19-03-2014, 07:25
Volendo usare più luppoli, ognuno con un particolare aroma diverso dagli altri, e volendo mantenere il rapporto tra gli stessi dalla gittata a 60 fino al dh, secondo voi come si può costruire il mix di base?
Può avere senso fare una sorta di distribuzione pesata inversamente con il valore di AA%? Sopratutto per non cadere nelle situazioni in cui un luppolo si mangia l'altro.
Esempio: voglio usare luppolo X (3 AA%), luppolo Y (2%) e luppolo Z (4%), come costruire il "blend"?
Dati i valori di AA%, potrei usare (12 m.c.m.):
4X:6Y:3Z
Ha senso secondo voi una cosa del genere? Sopratutto per imparare a dosare i luppoli da aroma, che come abbiamo detto non hanno un'unità quantitativa.
Altra domanda, ho fatto dei conti sulle ricette da podio dei concorsi ed ho notato che nelle APA la media del luppolo totale è abbastanza stabile e si aggira sui 6gr/l. Risulta anche a voi un valore del genere per le vostre scelte?
Può avere senso fare una sorta di distribuzione pesata inversamente con il valore di AA%? Sopratutto per non cadere nelle situazioni in cui un luppolo si mangia l'altro.
Esempio: voglio usare luppolo X (3 AA%), luppolo Y (2%) e luppolo Z (4%), come costruire il "blend"?
Dati i valori di AA%, potrei usare (12 m.c.m.):
4X:6Y:3Z
Ha senso secondo voi una cosa del genere? Sopratutto per imparare a dosare i luppoli da aroma, che come abbiamo detto non hanno un'unità quantitativa.
Altra domanda, ho fatto dei conti sulle ricette da podio dei concorsi ed ho notato che nelle APA la media del luppolo totale è abbastanza stabile e si aggira sui 6gr/l. Risulta anche a voi un valore del genere per le vostre scelte?
In fermentazione: Blonde Ale 4% con luppoli dell'area pacifica