21-03-2014, 07:46
Si potrebbe dire (o meglio, prima o poi qualcuno scriverà) che il dh per un stout è fuori stile. Nel caso, il Fuggle in quanto suddito di sua maestà e d'aroma erbaceo, sarebbe azzeccato.
Puoi farlo con un lievito specifico, diciamo s-04. Ma anche un + pulito us-05. Visto che è per 13 litri, non richiede zucchero, quindi non dovresti aggiungere nulla. Anche perché chi ti scriverà che il dh è fuori stile, ti dirà che se aggiungi zucchero sbilanci tutto!
Visto che hanno dichiarato 50-60 ibu, potresti aggiungere un peletto di estratto black, roba da 2-300 g al massimo. Le abbasseresti un po' (le ibu) ma se non ti turba la birra appena meno amara, si può fare.
Altrimenti per aggiungere malto e zucchero come scrivi tu, dovresti aggiungere amaro (e aroma) usando del luppolo in bollitura... se hai solo il fuggle te ne servirebbe un'altro...
Liquirizia e caffè? i sentori ci sono già dovuti all'estratto luppolato (ovvero ai malti tostati che hanno usato) quindi nel caso non dovresti abusare!
Puoi farlo con un lievito specifico, diciamo s-04. Ma anche un + pulito us-05. Visto che è per 13 litri, non richiede zucchero, quindi non dovresti aggiungere nulla. Anche perché chi ti scriverà che il dh è fuori stile, ti dirà che se aggiungi zucchero sbilanci tutto!

Visto che hanno dichiarato 50-60 ibu, potresti aggiungere un peletto di estratto black, roba da 2-300 g al massimo. Le abbasseresti un po' (le ibu) ma se non ti turba la birra appena meno amara, si può fare.
Altrimenti per aggiungere malto e zucchero come scrivi tu, dovresti aggiungere amaro (e aroma) usando del luppolo in bollitura... se hai solo il fuggle te ne servirebbe un'altro...
Liquirizia e caffè? i sentori ci sono già dovuti all'estratto luppolato (ovvero ai malti tostati che hanno usato) quindi nel caso non dovresti abusare!