27-03-2014, 10:34
(27-03-2014, 06:52 )alexander_douglas Ha scritto: Il punto sta nella differenza culturale dei due prodotti: anche lavorando da materia prima pura nessun produttore di vino si sognerebbe di comprare l'uva altrui e farci il vino perchè comunque è un prodotto legato a un terroir ( un concetto che nella birra esiste in forme mooolto relative), cosa che invece con la birra è abbastanza normale: ora in italia iniziano a girare sempre più birrifici con il loro orzo, il loro frumento e il loro luppolo ma penso che mediamente la abitudine qui ed altrove sia comprare la materia prima. E quindi secondo me se già usare il kit luppolato per fare la birra per quanto considerabile una dignitosa palestra non è considerabile al 100 % fare la birra ,con il vino ancora di più prendere una latta di mostro di vino e aggiungerci del lievito ( che per molti produttori seri è considerata una eresia anche se parti da materia prima tua) non è proprio per niente produrre vino
Quoto però non è tutto esatto, l uva da taglio esiste eccome...
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau