28-03-2014, 02:57
Ciao a tutti, innanzi tutto sono nuovo e spero di aver scritto nella sezione apposita!
ieri sera con altri mie amici mi son trovato per fare la nostra settima birra (46l di OLD ENGLISH BITTER) Dopo aver sanitizzato tutto e preparato il mosto come nelle precedenti volte abbiamo versato una bustina e mezza di lievito in acqua tiepida per fare lo starter. subito dopo averlo mescolato con un cucchiaino il lievito (US-05) ha iniziato ad espandersi e alla stesso tempo attaccarsi tutto insieme.. come fosse fango! e questo ci e sembrato subito strano in quanto nelle precedenti esperienze con la stessa procedura non era mai accaduto.. non abbiam fatto bollire il mosto ma abbiam inserito acqua calda a 28gradi e fatta scendere a 20 gradi inserendo il fermentatore in acqua fredda per l inoculo del lievito. ad un giorno di distanza aprendo il fermentatore in sospensione si notano delle macchie bianche (non è schiuma) sembran proprio grumoli di lievito.. Qualcuno puo darmi consigli e chiarimenti su come comportarmi? grazie in anticipo
ieri sera con altri mie amici mi son trovato per fare la nostra settima birra (46l di OLD ENGLISH BITTER) Dopo aver sanitizzato tutto e preparato il mosto come nelle precedenti volte abbiamo versato una bustina e mezza di lievito in acqua tiepida per fare lo starter. subito dopo averlo mescolato con un cucchiaino il lievito (US-05) ha iniziato ad espandersi e alla stesso tempo attaccarsi tutto insieme.. come fosse fango! e questo ci e sembrato subito strano in quanto nelle precedenti esperienze con la stessa procedura non era mai accaduto.. non abbiam fatto bollire il mosto ma abbiam inserito acqua calda a 28gradi e fatta scendere a 20 gradi inserendo il fermentatore in acqua fredda per l inoculo del lievito. ad un giorno di distanza aprendo il fermentatore in sospensione si notano delle macchie bianche (non è schiuma) sembran proprio grumoli di lievito.. Qualcuno puo darmi consigli e chiarimenti su come comportarmi? grazie in anticipo