28-03-2014, 10:45
Ciao, benvenuto.
1) non hai fatto lo starter del lievito, l'hai solo reidratato. Corretto, giusto per dire che lo starter è un'altra cosa.
2) 1 bustina e mezza?!
Siete in risparmio...?!?! perché l'euro della mezza bustina di 05, io per 46 litri l'avrei messo!
3) che intendi per "espandersi"?? è normale che da granulare secco diventi simile ad un fango, appena tocca l'acqua. Poi si scioglie definitivamente (si reidrata, appunto) e diventa tutto un composto grigio. Dopo 20-30 minuti in acqua 25° noti la schiumetta, segno che il lievito è sveglio e pronto all'attacco!
4) non so come la vedi tu, ma a 28° io non parlerei di acqua calda. Altrimenti a 90° cosa sarebbe... acqua "infernale"?!? Ok non far bollire il mosto, per evitare che si scurisca, ma almeno l'acqua falla bollire! Poi spegni e aggiungi i fermentabili. Le macchie bianche non credo siano lievito.. si sarebbe sciolto. Mio parere.
1) non hai fatto lo starter del lievito, l'hai solo reidratato. Corretto, giusto per dire che lo starter è un'altra cosa.
2) 1 bustina e mezza?!

3) che intendi per "espandersi"?? è normale che da granulare secco diventi simile ad un fango, appena tocca l'acqua. Poi si scioglie definitivamente (si reidrata, appunto) e diventa tutto un composto grigio. Dopo 20-30 minuti in acqua 25° noti la schiumetta, segno che il lievito è sveglio e pronto all'attacco!
4) non so come la vedi tu, ma a 28° io non parlerei di acqua calda. Altrimenti a 90° cosa sarebbe... acqua "infernale"?!? Ok non far bollire il mosto, per evitare che si scurisca, ma almeno l'acqua falla bollire! Poi spegni e aggiungi i fermentabili. Le macchie bianche non credo siano lievito.. si sarebbe sciolto. Mio parere.