02-04-2014, 06:04
Ti posto direttamente le ricette va:
-3000 gr estratto maris otter ( ora che è finalmente disponibile)
-1500 gr estratto amber
luppoli:
Challenger 60' 20 grammi
Styrian 60' 20 grammi
Challenger 30' 20 grammi
Styrian 30' 20 grammi
Challenger 5' 30 grammi
Styrian 5' 30 grammi
Challenger 30 gr DH
Styrian 30 gr Dh
Lievito s-04
In questo modo hai una birra di OG 1060 e 46 IBU...io personalmente la avevo fatta con fuggle e styrian ( solo in DH) e con 37 IBU era troppo poco amara...per questa OG meglio osare un po di più sull'amaro.
La apa invece se comunque la vuoi fare sempre in solo estratti senza usare i grani ( ma se vuoi ho una ricettina semplice semplice) puoi sempre rispettare gli stessi rapporti dei malti e per la luppolatura:
Columbus 60' 20 gr
Columbus 30' 20 gr
Centennial 30' 20 gr
Columbus 5' 20 gr
Centennial 5' 20 gr
Columbus 40 gr DH
Centennial 60 gr DH
lievito us-05
Qui stessa OG, ovviamente essendo i luppoli più tosti in AA abbiamo un IBU più alto (68) ma ben bilanciato comunque dalla OG in questione....come puoi vedere ti ho messo una cifra di luppolo in aroma, ti verrà una bomba di agrumi,resina e pepato/speziato
-3000 gr estratto maris otter ( ora che è finalmente disponibile)
-1500 gr estratto amber
luppoli:
Challenger 60' 20 grammi
Styrian 60' 20 grammi
Challenger 30' 20 grammi
Styrian 30' 20 grammi
Challenger 5' 30 grammi
Styrian 5' 30 grammi
Challenger 30 gr DH
Styrian 30 gr Dh
Lievito s-04
In questo modo hai una birra di OG 1060 e 46 IBU...io personalmente la avevo fatta con fuggle e styrian ( solo in DH) e con 37 IBU era troppo poco amara...per questa OG meglio osare un po di più sull'amaro.
La apa invece se comunque la vuoi fare sempre in solo estratti senza usare i grani ( ma se vuoi ho una ricettina semplice semplice) puoi sempre rispettare gli stessi rapporti dei malti e per la luppolatura:
Columbus 60' 20 gr
Columbus 30' 20 gr
Centennial 30' 20 gr
Columbus 5' 20 gr
Centennial 5' 20 gr
Columbus 40 gr DH
Centennial 60 gr DH
lievito us-05
Qui stessa OG, ovviamente essendo i luppoli più tosti in AA abbiamo un IBU più alto (68) ma ben bilanciato comunque dalla OG in questione....come puoi vedere ti ho messo una cifra di luppolo in aroma, ti verrà una bomba di agrumi,resina e pepato/speziato
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....