19-04-2012, 11:53
(19-04-2012, 11:17 )Lollo Ha scritto: Possibile valori di ph così bassi per un acqua commerciale?il mash metto l'acqua a scaldare nel pentolone,quando arrivo a temperatura metto i grani e mantengo la temperatura costante.a saccarinizzazione avvenuta sparge.
L'acqua di Nepi non è frizzantina?
Devo dire che le prime cotte viaggiavano con una resa del 63/67 %.
Le ultime due cotte, una proprio ieri, ho avuto il problema inverso, rese del 72 e 75% ho dovuto allungare con acqua.
Cosa ho cambiato? Ho studiato tutto il mash, e sopratutto migliorato il batch sparge acidificando in modo un po' rozzo l'acqua di risciacquo.
Ma funziona per cui....
Prossimo acquisto phmetro per studiare ancora più a fondo il processo.
Come fai mash e sparge?
Lollo
sparge:riscaldo l'aqua a 80°c man mano che si scoprono le trebbie verso l'acqua sopra con un boccale da 1 ltpian piano.ora che mi ci fai pensare e' la prima volta che verso poco alla volta, le scorse volte versavo l'acqua in max 2 volte.sara' questo?