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Prima cotta
#1

Buon giorno ragazzi apro un post super mega galattico riguardo alla mia prima cotta che partirà lunedì.
Ho comprato il kit (latta di malto luppolato) weizen di mr malt + estratto di malto liquido da 1,5 kg e lievito wb 06. Posseggo due fermentatori per effettuare travasi e in più ho comprato il tappo antinsedimento.

1) Iniziamo con la sanitizzazione con metabisolfito di potassio:
Quanti grammi di metabisolfito per litro devo mettere nell'acqua? Dopo che ho effettuato la sanitizzazione del fermentatore devo risciacquarlo?
Ho intenzione di usare due litri di acqua, di cui un litro andrà nello spruzzino come mi ha insegnato salvatore brewing friends e un altro litro lo verserò nel fermentatore per poterlo sanitizzare.

2) Preparazione del mosto:
Da quello che mi è sembrato di capire esistono due metodi:
1° metodo = Far riscaldare la latta del mosto per circa 10-15 minuti a fiamma bassa in una piccola pentola con acqua bollente, togliere la latta del mosto dall'acqua,versare 3-4 litri di acqua fredda nel fermentatore,versare il mosto nel fermentatore, riscaldare 3-4 litri di acqua in un altra pentola (preferibilmente da 10 litri ) e con un cucchiaio versare un po di acqua calda nella latta del mosto e mescoliamo per prendere le rimanenze del mosto e versiamo tutto nella pentola, versiamo nella pentola e abbassiamo la fiamma, aggiungiamo lo zucchero previsto( nel mio caso io ho comprato estratto di malto liquido wheat da 1,5,cosa faccio lo verso tutto? Usando il foglio del calcolo degli zuccheri mi dice che oltre al 1,5 kg di estratto di malto liquido wheat devo aggiungere pure 250 gr di zucchero bianco da cucina confermate? Li aggiungo tutti e due insieme? Mescoliamo evitando che si caramelli lo zucchero,alziamo la fiamma e portiamo a ebollizione il tutto per circa 5 minuti. Raffreddiamo il mosto immergendolo nell'acqua fredda con ghiaccio evitando di mescolare. A che temperatura deve essere il mosto prima di poterlo versare nel fermentatore? Posseggo un temometro elettrico digitale con sonda , quello nero . Fatto questo versiamo il mosto nel fermentatore e aggiungiamo i litri di acqua fino ad arrivare ai 23 litri.

2° Metodo
Alcuni fanno bollire l'intera latta del mosto assieme all'estratto di malto liquido e allo zucchero nella pentola , per poi versare il tutto nel fermentatore aggiungendo i litri di acqua per arrivare ai 23 litri. Leggendo un pò in giro questo procedimento scurisce la birra e cambia il sapore e il profumo della birra, consigliate questo metodo?

Inoculo del lievito
A che temperatura posso inoculare il lievito? Vorrei inoculare il lievito direttamente nel fermentatore,dopo aver inoculato il lievito nel fermentatore senza averlo attivato posso ossigenare subito oppure aspetto una mezz ora prima di agitare vigorosamente? Per quanto ossigeno il mosto? Dopo aver ossigenato rimetto il coperchio e inserisco il gorgogliatore con il metabisolfito? Dopo quanto posso misurare la densità e a che temperatura deve essere il mosto per poterlo fare?

Scusate per le mille domande ma ho mille paure...Seguiranno ulteriori aggiornamenti----

Grazie mille siete fantastici

Se alla festa della donna si regalano le mimose, perché non facciamo una festa dell'uomo dove si regala birra?

In fermentazione: Weizen kit Mr Malt
Cotte in progetto : Kit Coopers european lager
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