05-05-2014, 10:31
La tramogia più o meno funziona come dimensioni, qualche chicco scampa ai rulli.
Il problema è che il mulino è da rifare.
Sabato abbiamo cucinato e il mulino non ha superato la prova, ha deluso le aspettative, fatto così non va bene.
Ho allargato i rulli ma abbiamo comunque avuto quella che a mio giudizio è una eccessiva produzione di farine, a metà sparge si sono impaccate le trebbie e abbiamo dovuto mescolare il malto e riallettarlo.
Inoltre, a parte la lentezza che di per se non sarebbe nemmeno stato un gran problema, il rullo libero si ferma con alcuni tipi di granaglie e va bene con altre, abbiamo dovuto "aiutarlo" per buona parte della macinatura, va da se che non è accettabile, deve fare da solo e la scatola deve essere chiusa perché semina farina per la tavernetta.
La prossima mossa è che cerco degli ingranaggi inox con dei denti che possano lavorare anche laschi, che mi consentano quei 2 mm di gioco per poter distanziare da 1 a 3 mm, questo per motorizzare anche l'altro rullo, poi, in base agli ingranaggi che trovo applicheremo dei nuovi rulli sugli esistenti (l'idea è di farli sui 6 cm di diametro ma la misura precisa la battezzerà l'ingranaggio). Poi adatterò il disegno delle piastre ai nuovi rulli, taglio e i problemi dovrebbero esser risolti, spero.
L'altra alternativa, se non si trovano o non esistono gli ingranaggi inox, farli, sempre a taglio con dell'inox di spessore 4, oppure, portare il moto esternamente alla scatola e fare una trasmissione a cinghia, ma mi alletta poco per via della maggiore sbatta. Se trovo gli ingranaggi i rulli si riutilizzano previa modifica, se devo portare fuori il movimento tocca rifarli da 0.
Il problema è che il mulino è da rifare.
Sabato abbiamo cucinato e il mulino non ha superato la prova, ha deluso le aspettative, fatto così non va bene.
Ho allargato i rulli ma abbiamo comunque avuto quella che a mio giudizio è una eccessiva produzione di farine, a metà sparge si sono impaccate le trebbie e abbiamo dovuto mescolare il malto e riallettarlo.
Inoltre, a parte la lentezza che di per se non sarebbe nemmeno stato un gran problema, il rullo libero si ferma con alcuni tipi di granaglie e va bene con altre, abbiamo dovuto "aiutarlo" per buona parte della macinatura, va da se che non è accettabile, deve fare da solo e la scatola deve essere chiusa perché semina farina per la tavernetta.
La prossima mossa è che cerco degli ingranaggi inox con dei denti che possano lavorare anche laschi, che mi consentano quei 2 mm di gioco per poter distanziare da 1 a 3 mm, questo per motorizzare anche l'altro rullo, poi, in base agli ingranaggi che trovo applicheremo dei nuovi rulli sugli esistenti (l'idea è di farli sui 6 cm di diametro ma la misura precisa la battezzerà l'ingranaggio). Poi adatterò il disegno delle piastre ai nuovi rulli, taglio e i problemi dovrebbero esser risolti, spero.
L'altra alternativa, se non si trovano o non esistono gli ingranaggi inox, farli, sempre a taglio con dell'inox di spessore 4, oppure, portare il moto esternamente alla scatola e fare una trasmissione a cinghia, ma mi alletta poco per via della maggiore sbatta. Se trovo gli ingranaggi i rulli si riutilizzano previa modifica, se devo portare fuori il movimento tocca rifarli da 0.