06-05-2014, 05:27
Io invece avevo letto da più parti che le temperature più alte velocizzano la maturazione e non il contrario.
Probabilmente è vero se per maturazione si intende lo sviluppo/affinamento di sapori e odori di malto, luppolo, spezie e quant'altro.
Le basse temperature credo favoriscano sì la precipitazione dei lieviti, ma allo stesso tempo secondo me appiattiscono un po certe caratteristiche olfattivo/gustative che invece trovano uno sviluppo più favorevole a temperature più alte.
Quindi forse la maturazione a basse temperature ci porta una birra "pronta" in 3/4 settimane, ma non è la stessa birra che avremmo con una maturazione più lunga a temperature più alte.
Qualcuno ha provato a far maturare la stessa birra a temperature differenti?
Io no ma sarà il prossimo esperimento.
Ciao
Probabilmente è vero se per maturazione si intende lo sviluppo/affinamento di sapori e odori di malto, luppolo, spezie e quant'altro.
Le basse temperature credo favoriscano sì la precipitazione dei lieviti, ma allo stesso tempo secondo me appiattiscono un po certe caratteristiche olfattivo/gustative che invece trovano uno sviluppo più favorevole a temperature più alte.
Quindi forse la maturazione a basse temperature ci porta una birra "pronta" in 3/4 settimane, ma non è la stessa birra che avremmo con una maturazione più lunga a temperature più alte.
Qualcuno ha provato a far maturare la stessa birra a temperature differenti?
Io no ma sarà il prossimo esperimento.
Ciao