10-05-2014, 11:26
(08-05-2014, 09:35 )napis95 Ha scritto: riciao a tutti
è da un po' di temopo che cerco nel web come "pilotare" i profumi / sapori che i nostri lieviti producono ... ho letto che a differenti temperature di fermentazione si .vanno a formare diversi composti quali esteri alcoli superiori e delle sostanze che sembra che i libri che ho letto non sappiano nemmeno loro il nome ...chiamandoli sempre ...altri composti .
e io mi son chiesto ma che ffanno? come li ottengo ?
qualcuno sa darmi spiegazioni ?o anche link ove andare a informarmi .
grazie in anticipo
qui il discorso è molto complesso e non completamente conosciuto.
in linea generale il lievito produce prodotti secondari che vanno ad arrichire il patrimonio olfattivo della birra.
questi composti dipendono da vari fattori : genetica del lievito, tassi di inoculo, temperature di fermentazione ...
ti potrei consigliare un bel libro di enologia. in rete ti cerco qualcosa.
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.