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Discordanze sparging
#1

Leggendo in giro trovo alcune discordanze inerenti il metodo di sparging. Viene sempre detto che l'unico momento in cui si deve ossigenare il mosto è solo prima dell'inoculo del lievito a temperatura raggiunta. Noto che molti eseguono lo sparging utilizzando docce, tubi forati, annaffiatoi o altro facendo cadere l'acqua sulle trebbie proprio a doccia ossigenando perciò l'acqua e di conseguenza anche il mosto prima della bollitura, momento in cui l'ossidazione del mosto è facilitata dalla presenza di ossigeno disciolto nel mosto stesso. Io non sono un chimico ma da che parte stà la ragione? Non è meglio se nel momento di sparging le trebbie si mantengono coperte di acqua a temperatura facendo posare l'acqua su di esse senza farle fare il salto?

Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.
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Discordanze sparging - da bac - 29-04-2012, 07:09
RE: Discordanze sparging - da nesi - 29-04-2012, 09:50
RE: Discordanze sparging - da Lollo - 30-04-2012, 10:12
RE: Discordanze sparging - da Nanduzzu - 30-04-2012, 12:12
RE: Discordanze sparging - da gyve - 30-04-2012, 01:56
RE: Discordanze sparging - da bac - 30-04-2012, 02:15

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12-01-2012, 04:44

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