27-05-2014, 12:37
Ciao a tutti! Ho il sospetto Che mi si sia bloccata la fermentazione.. vi dico brevemente cosa mi è successo: brasso una tripel sabato scorso (non quello appena passato ma quello prima) parte una fermentazione molto vigorosa che con ambiente a 18 gradi porta il mosto a 22.. procede qualche giorno così diciamo fino a giovedì mattina.. venerdì sera faccio il travaso (con il mosto che da giovedi mattina scende a 19-20 gradi) e noto un anomalia: ce ancora molta schiuma ma me ne accorgo a fine travaso e quindi la butto via (forse avrei dovuto aspettare a fare il travaso non so) e metto anche del miele sterilizzato a 80 grado x 20 min.. lascio fino a domenica sulle 14 e vedendo che non ce piu traccia di fermentazione porto il fermentatore in casa dove ci sono 22 gradi (il mosto intanto era sceso a 18-19).. adesso ce un lievissimo velo di schiuma che non riesce neanche a ricoprire tutta la superficie del mosto (diciamo che è a chiazze) e la densità da ieri alle 2 è scesa forse di un punto.. x quel che può contare il liquido del gorgogliatore si è spostato di lato.. cosa mi consigliate di fare? Aspettare? Inoculare lievito secco? Nel caso che tipo t58 x stare in stile o us05 x rimanere neutro e fargli solo ultimare la fermentazione?
Il lievito inoculato al momento della cotta è high trappist gravity..
Grazie!
Il lievito inoculato al momento della cotta è high trappist gravity..
Grazie!