06-05-2012, 02:45
Ti consiglio questa tecnica, porta via un po' di tempo ma funziona e non sprechi acqua:
Premettendo che quando finisci la bollitura il mosto è a circa 97-98°, aggiungi acqua fredda al fermentatore fino al raggiungimento dei litri di birra che vuoi ottenere, per il raffreddare velocemente usa le BORSE DEL GHIACCIO IN GEL (per capirci queste: http://i19.ebayimg.com/08/i/001/1b/f7/b925_1_sbl.JPG ), le trrovi a prezzi diversi, le più economiche che ho trovato ce le ha il decathlon, costano sui 4,50€ ne compri 4 o 5 e a rotazione le usi tutte rimettendo quella "esausta" in congelatore, io ho provato e funziona, sarà un pochino dispendioso all'inizio ma le vorse sono riutilizzabili praticamente all'infinito, unica pecca: Devi avere un congelatore abbastanza veloce per congelare le borse che si sono scaldate). Io questa tecnica l'ho usata e la uso tutt'ora con ottimi risultati.
Premettendo che quando finisci la bollitura il mosto è a circa 97-98°, aggiungi acqua fredda al fermentatore fino al raggiungimento dei litri di birra che vuoi ottenere, per il raffreddare velocemente usa le BORSE DEL GHIACCIO IN GEL (per capirci queste: http://i19.ebayimg.com/08/i/001/1b/f7/b925_1_sbl.JPG ), le trrovi a prezzi diversi, le più economiche che ho trovato ce le ha il decathlon, costano sui 4,50€ ne compri 4 o 5 e a rotazione le usi tutte rimettendo quella "esausta" in congelatore, io ho provato e funziona, sarà un pochino dispendioso all'inizio ma le vorse sono riutilizzabili praticamente all'infinito, unica pecca: Devi avere un congelatore abbastanza veloce per congelare le borse che si sono scaldate). Io questa tecnica l'ho usata e la uso tutt'ora con ottimi risultati.