11-07-2014, 12:17
(11-07-2014, 09:02 )bac Ha scritto: Dopo averla sciacquata la riempirei ancora con della grappa, anche a buon mercato e ce la lascerei per un mesetto perché se è tanto che non la usi magari ha perso la sua tenuta stagna, così facendo reidrati il legno che si gonfia e torna ad essere stagna e nel mentre la sanifichi grazie all'alcool, non grazie ad agenti chimici, dopo di che svuoti la botte dalla grappa, la metti in una dama di vetro ed usi la botte per la birra.
Quando vai a togliere la birra sciacqui e rimetti la grappa in modo tale che il legno sia sempre bagnato e a tenuta stagna, in più la gradazione alcoolica della grappa ti mantiene sanificato il legno.
Poi non si sa mai, magari ti viene anche una buona grappa!
Ciao. bac
Beh le varie grappe fin ora sono venute buone...ma per la questione del tappo e del rubinetto? ho paura che un rubinetto cosi piccolo si intasi grazie ai lieviti che comunque si depositano o che comunque mi schiumi forse è il caso di farla uscire dal tapo in un imbuto collegato ad un tubo alimentare fin dentro un fermentatore...mi conviene lasciarla qualche mese in maturazione(stile barricazione) e poi travasare e fare priming imbottigliarle ?