12-07-2014, 04:46
(12-07-2014, 02:23 )Paul Ha scritto: Su un documentario sulla birra artigianale si diceva che in Germania molti birrifici vendono entro 100km... sia perchè hanno i volumi per farlo sia per "razionalità".
C'è da dire che in Germania i birrifici sono come le cantine da noi ben presenti sul territorio ma a differenza del vino la birra la puoi fare simile in tutto il territorio mentre il vino è sempre caratteristico del luogo per cui una pils fatta nel nord della Germania può essere abbastanza simile ad una pils fatta al sud purchè l'acqua utilizzata ne sia idonea per la tipologia per cui non ha tanto senso esportare da una parte all'altra del paese un prodotto abbastanza simile, poi i Tedeschi non bevono 50 tipi di birra, togline due e togli l'80% della birra. Paragonarsi con la produzione di birra tedesca è come paragonare la nostra produzione di vino alla loro, non c'è storia.
Ciao. bac
Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.