23-07-2014, 10:57
(22-07-2014, 11:52 )massymylyano Ha scritto: Ciao a tutti.
Dopo un pò di tempo torno a discutere su questo meraviglioso forum, mai dimenticato.
Son stato pieno pieno con il lavoro ed ho dovuto trascurare la mia istruzione brassicola, però ho continuato a darci dentro.Volevo chiedervi se per cortesia, chi è più esperto di me (tutti), potrebbe fare una lista di tutto il materiale che occorre per infustare e poi spillare il nettare d'orzo.
Quindi materiali e processi per infustare e per spillare, magari anche con consigli su co e reperire il materiale a basso costo, meglio a gratis.
Grazie a tutti.
Ciao
posso dirti alcune cose per infustare esistono alcuni metodi:
i classici fusti con attacco a baionetta/scivolo e/o keykeg questi necessitano di uno spillatore refrigerato oppure un frigo dove mettere il fusto da spillare a pompa I fusti sono da 16 litri in su
I sitemi a fusto e pet da 5 litri denomiati Tap a Draft (TAD) oppure Party Deluxe e simili. IL TAD ha i fusti in pet da 5-6 litri ha un sistema di spillatura con bombolette di CO2. I fusti servono per la seconda fermentazione/maturazione.
Il PartyDeluxe e simili usano fusti di acciaio da 5 liìt e un rubunetti di spillatura da iinserire dall'alto con bombolette di CO2
Per entrambi i sistemi i fusti vanni raffreddati in frigo prima dell'utilizzo.
Come costo siamo intorno ai 70-100 euro per iniziare.
Una considerazione per i fusti classsici con attacco a baionetta, ti srvirà una chiave per aprirli, attenzione prima di aprirli vanno sgasati altrimenti la testa ti arriva in faccia, alcuni hanmo una sicura per evitare ciò e ti serve una chiave apposta anche per questo.
Faticosi da lavare e sanitizzare. Per la rifermentazione basta 2 - 2,5 gr di zucchero ogni litro di birra, non esagerare altrimenti quando spilli esce shiuma, questo vale anche per i fustini
Per i fusti puoi provare da qualche birrificio che smette i fusti in acciao per i key keg, questi ultimi per noi HB sono ancora costosi.
Alte cose al momento non me ne vengono in mente
Ciao
Mimmo