03-09-2014, 08:24
L'alcohol come ha un punto di congelamento diverso ha un punto di ebollizione diverso....è il principio della distillazione nella quale i vari fermentati ( che quindi hanno già compiuto il processo di conversione dello zucchero in alcohol e C02) tramite un processo fisico (ebollizione) subiscono un frazionamento dei vari componenti volatili in base alla tempatura di ebollizione: in questo modo concentri l'alcohol per evaporazione della parte liquida e puoi separare ed eliminare i composti tossici ( quando produci la grappa ad esempio si elimina la testa e la coda dove di deposita il metanolo che è tossico). Quindi è chiaro che una eventuale ebollizione semmai concentra l'alcohol invece di diluirlo, altrimenti non si potrebbero fare i distillati. Ma nella birra non avviene manco questo perchè per pastorizzare basta una temperatura più blanda rispetto a quella necessaria per far bollire l'acqua o (ancora di più) una soluzione a base alcolica
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....