07-09-2014, 08:14
per la gradazione (o almeno, per una stima fedele) si usa la formula empirica: densità inziale MENO densità finale DIVISO 7,5 (o 7,45... che trovi nel foglio di gazza)
Il valore che esce è LA PERCENTUALE di alcool presente.
Come t'ha scritto allievo, insomma.
Il tutto lo trovavi nel foglio di Gazza...
Con quei fermentabili (troppi) ti dovrebbe esser uscita una OG intorno a 1048, se ha attenuato fino a 1006 il lievito ha davvero fatto il suo lavoro! E saranno oltre 5 gradi e mezzo... Ben 1 grado in + rispetto a quanto dichiarato nella scheda.
Il valore che esce è LA PERCENTUALE di alcool presente.
Come t'ha scritto allievo, insomma.
Il tutto lo trovavi nel foglio di Gazza...
Con quei fermentabili (troppi) ti dovrebbe esser uscita una OG intorno a 1048, se ha attenuato fino a 1006 il lievito ha davvero fatto il suo lavoro! E saranno oltre 5 gradi e mezzo... Ben 1 grado in + rispetto a quanto dichiarato nella scheda.