17-05-2012, 02:28
(17-05-2012, 02:10 )andrea1503 Ha scritto: Ma... per raffreddare la cotta prima di inoculare il lievito posso usare delle bottiglie piene di ghiaccio????
grande dubbio!!!!
Andrea
Certo che le puoi utilizzare... ma non nel mosto è meglio se immergi la pentola in acqua fredda. Io mi preparo il giorno prima il ghiaccio utilizzando dei recipienti di plastica che riempio d'aqua e metto nel congelatore.
Il giorno dopo metto il ghiaccio nell'acqua con un pò di sale che aiuta a squagliare e poi metto la pentola.
Per l'allgrain ti consiglio di attrezzarti con una serpentina... costicchia ma è molto efficace.
Ciao
"Basta una birra a colazione e le ragnatele se ne vanno, la voce ti si alza di due ottave e ti sorge un bel sole dentro." Robert De Niro
"Il birraio fa il mosto ma è il lievito che fa la birra..."

UN "MI PIACE" FA SEMPRE PIACERE!!!!