18-09-2014, 09:05
(18-09-2014, 08:21 )marrolandia Ha scritto: ciao io entro nel discorso travasi volevo sapere dopo la fermentazione,di 7/10 gg faccio il travaso, quanto devo lasciarla a travasare??solo il tempo di pulire il fermentatore e poi la ritravaso ancora?oppure deve stare nel secchiello dei travasi per altri giorni?Primo travaso dopo 7 giorni, la lasci indicativamente altri 7 poi misuri con il densimetro la FG, la rimisuri dopo 48 ore e se il valore è restato invariato dall'ultima misurazione puoi imbottigliare, se il valore è diverso vai avanti con le misurazioni ogni 48 ore fino a quando il valore non cambia
(08-05-2014, 05:42 )shv13 Ha scritto: Io non tolgo mai l'antisedimento comunque...preferisco sempre la limpidezza piuttosto che una o due bottiglie in più :-P
Ma basta avere un po' di accortezza e inclinare il fermentatore con delicatezza senza far sollevare il fondo e massimo io ci perdo meno di mezzo litro ad esagerare
A volte cerchi la felicità dappertutto e poi la trovi in frigo, fredda e da 66cl