22-09-2014, 05:38
(22-09-2014, 12:22 )Paul Ha scritto: Facendola molto semplice:
-porti l'acqua ad ebollizione
-aggiungi l'estratto secco o liquido
-fai la prima gittata di luppolo, per l'amaro
-dopo 30 minuti fai la seconda gittata di luppolo, per l'aroma
-dopo altri 20 minuti fai la terza gittata di luppolo, per il profumo
Non dovrei pensare alla birra ma al lavoro... me mi hai messo la pulce nell'orecchio e ne approfitto per chiederti un paio di cose:
1. ovviamente se uso l'estratto liquido è quello non luppolato (tipo quello in vendita qui della mountons) e quindi farlo bollire, che in questo caso è necessario come un qualsiasi mosto, non va a scurire il colore (come nel caso di un kit pronto, giusto?)
2. ma si potrebbe allora bollire direttamente 20 lt di acqua, aggiungere tipo 4.5 kg di estratti + zuccheri da calcolare + luppoli ed eventuali spezie e poi raffreddare tutto ed eventualmente usare solo 3-4 lt di acqua nel fermentatore per arrivare ai fatidici 23 litri?