25-09-2014, 05:51
(25-09-2014, 10:13 )COMERO83 Ha scritto: in tutti i casi bisogna fare entrambi gli step prima della conversione totale: se io faccio il primo step e che so dopo 40 min la conversione è già finita è inutile fare il secondo step perche non c'è più nulla da convertire si va direttamente a 78° per il mash out
è proprio questo il problema..se io conto sul fatto di fare una birra corposa con 20 min a 60 gradi e 40 a 70 (in totale quindi un ora di saccarificazione) ma la conversione finisce dopo 40 min totali concedendone solo 20 alle alfamilasi la birra mi verrà più secca di quanto voglio io.. devo quindi assumere che questo controllo si ha solo ripetendo più volte la ricetta visto che la prima volta non so quanto dura la conversione?
(25-09-2014, 01:39 )lorevia Ha scritto: parlando con alcuni birrai mi dicevano che il multi step, in saccarificazione, è superato.
poi parli con altri e ti dicono che loro fanno più soste ...
come sempre ognuno dice la sua
lorenz
scusa però a me il monostep mi sa un po di impreciso.. infatti mettiamo che faccia un unico step a 68 per una birra abbastanza corposa.. se dopo 40min la conversione finisce e io protraggo la saccarificazione per 60 min (come consigliano tutti) allora le betamilasi iniziano a scindere anche le destrine prodotte dalle alphamilasi portando a una birra più secca di quello che volevo..o sbaglio?