26-09-2014, 05:10
(26-09-2014, 10:04 )enrico Ha scritto: Se manca la mentalità imprenditoriale, lo chef e il pasticcere dopo pochi mesi non sono più in grado esercitare la propria maestria.
Le due cose (imprenditorialità e arte/professionalità) non sono necessariamente in conflitto.
Il bravo birraio è proprio quello che riesce a coniugare al meglio i due aspetti dell'attività, come ogni artigiano.
Vero è anche che in certe condizioni con una buona imprenditorialità si riesce a tirare avanti, mentre essere un ottimo artigiano senza essere imprenditore ti porta inesorabilmente verso la chiusura.
Non sono d'accordo, un mastro birraio *può* essere anche un bravo imprenditore, come lo sono migliaia e migliaia di artigiani di ogni settore.
Sei un commercialista, saprai bene che gli artigiani veri stanno sul pezzo dalle 8 alle 18 e poi si occupano del resto... e difficilmente vanno al lavoro con la cravatta.
Ma un imprenditore non può dall oggi al domani improvvisarsi mastro birraio, e se molti lo fanno... si spiega perché è stato aperto questo 3d.
Poi chiaro che con tanti soldi si fa tutto.
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau