02-10-2014, 03:38
(01-10-2014, 12:43 )Macellatore Ha scritto: Quello che non capisco, poi, è come mai lo zucchero (che tecnicamente ha zero proprietà utili per la birra: sapore non ne dà, corpo non ne dà, dà solo alcol che comunque viene dato nella stessa quantità dagli altri fermentabili, a patto di rispettare le proporzioni) viene utilizzato in qualche percentuale anche da chi decide di usare malti secchi o liquidi. Perchè non eliminarlo completamente?
Cioè, il malto light non influisce tanto sul gusto quanto sulla pienezza. Il malto amber aggiunge un tocco di caramellato. Gli altri zuccheri e i mieli invece?
Per dire, se metto dello zucchero di canna la birra saprà effettivamente di canna o con la fermentazione ottiene sapori diversi dalla materia prima che gli si va ad aggiungere?
I kit solitamente mancano di corpo quindi utilizzi l'estratto per aumentare il corpo finale della tua birra senza sbilanciare il kit che è qualcosa di già pronto e finito.L'estratto però, proprio perchè ti da corpo, non fermenta completamente quindi se vai a sostituire 1kg di zucchero con 1kg di estratto avrai si una birra più corposa, ma meno alcoolica di quello indicato nel kit. Per compensare cosa fai?Aggiungi ugualmente una certa quantità di zucchero e la calcoli tramite il foglio indicato da Allievo.
Bhe se vuoi caratterizzare la tua birra con mieli o zuccheri particolari o la aggiungi verso fine bollitura oppure ancora meglio a mio avviso, per il miele lo pastorizzi e lo versi nella seconda fermentazione....così facendo gli zuccheri del miele fermenteranno certamente un po' ma tutto l'aroma ti resta nella birra finita. Mettendo in bollitura anche se alla fine inevitabilmente perderai gran parte degli aromi sia per la bollitura stessa che per la fermentazione perchè un miele fermenterà completamente.
Nel tuo caso con i kit, è vero che non hai praticamente bollitura però nella fermentazione perderai aromi secondo me e se utilizzi materie caratterizzanti accertati che stiano bene col kit che fai