02-10-2014, 11:12
(02-10-2014, 05:01 )Lukino Ha scritto: Le trebbie assorbono circa 1.1 l/Kg, in più devi sommare l'evaporazione e qualcosa che rimarrà sul fondo del frigo da campeggio
La prima volta è sempre un esperimento, poi capirai le quantità giuste
Bene, quindi confido di avere circa 6-8 litri dopo questa prima fase. Era giusto per farmi un'idea. Grazie
(02-10-2014, 05:26 )FabrizioVA Ha scritto: Durante lo sparge le trebbie non vanno proprio toccate.
La lagerizzazione non e' per le Ale ma appunto per le lager, se farai il travaso tra il primo e secondo fermentatore lasciando il primo un poco inclinato di modo che i sedimenti restino bene al di sotto del rubinetto avrai gia' un buon risultato
Perfetto, in effetti il doppio travaso lo faccio anche con E+G, su quello ho un pò di pratica.
Grazie!
(02-10-2014, 05:34 )Pianetti Ha scritto: La tua birra fatta in casa.
E' un libro, ci trovi anche degli esempi di ricetta con la procedura fatta passo passo... averlo avuto alla mia prima cotta...
Prendilo che è scritto in un modo davvero chiaro, trovi le risposte a quasi tutti i dubbi del principiante, è un buon manuale.
Il Bertinotti in effetti è la mia bibbia, ma tra la teoria e la pratica leggere questo forum mi dà sempre maggiori sicurezze!
Grazie!