05-10-2014, 12:55
A me hanno detto che un DH come aroma arriva a circa 8-9 mesi dopodiche perde completamente....vi allego questo link con grafici interessanti sulla maturazione. A mio avviso non dipende dal grado alcoolico anche perchè tanti birrifici dovrebbero tenersela a magazzino per tempi biblici....e non credo neanche usino sistemi particolari per la maturazione.
C'è chi fa maturare ed imbottiglia in isobarica....ma altro non credo...poi non me ne intendo ma l'argomento maturazione mi affascina una cifra proprio perchè sento e leggo tutto e il contrario di tutto
http://www.brewtheplanet.it/fasi_maturazione.html
Certamente influisce anche la temperatura, provate a prendere una bottiglia di una birra giovane, io l'ho fatto con una da 1 mese si e no, la metti in un secchio con acqua a circa 30-35° per una notte, poi la mettete in frigo per 24 ore....prende una botta di maturazione devastante. Ho provato anche con una birra con aromi complessi ma in questo caso ha dato pochi risultati
C'è chi fa maturare ed imbottiglia in isobarica....ma altro non credo...poi non me ne intendo ma l'argomento maturazione mi affascina una cifra proprio perchè sento e leggo tutto e il contrario di tutto
http://www.brewtheplanet.it/fasi_maturazione.html
Certamente influisce anche la temperatura, provate a prendere una bottiglia di una birra giovane, io l'ho fatto con una da 1 mese si e no, la metti in un secchio con acqua a circa 30-35° per una notte, poi la mettete in frigo per 24 ore....prende una botta di maturazione devastante. Ho provato anche con una birra con aromi complessi ma in questo caso ha dato pochi risultati