10-10-2014, 05:37
Io uso liquidi o recuperi (di liquidi), da quanto leggo li ho sempre trattati malissimo.
Di solito ho la mia bustina di liquido in frigo, la tiro fuori e aspetto che vada a temperatura ambiente, e gia li faccio una moria, poi schiaccio, quando la busta è gonfia inoculo il mezzo litro di mostro nella beuta, poi dopo 3 giorni un altro litro e via così fino a raggiungimento dell'obbiettivo (la beuta è una 5 litri) che di solito è per 70 litri di mosto.
Metto in frigo a 3-4 gradi (altra moria visto che pochi litri si raffreddano in fretta) lascio depositare.
Il giorno della cotta tiro fuori, butto la maggior parte del liquido e lascio li a temperatura ambiente (di cantina) ed è un'altra moria, e a sera quando ho finito inoculo.
Per ora ho sempre fatto così, (solo alta fermentazione per ora), leggendovi capisco di aver sempre sbagliato.
Per quanto riguarda il raffreddamento:
Ho intenzione di fare nel futuro delle bassa, oramai l'impianto nella parte mash e sparge è finito, manca solo qualche finitura ma è gia in versione definitiva.
Sto per mettermi dietro ad un altro carrello solo per il boil, (ora sto lavorando con un pentolone, uno scambiatore, una novac 20B e qualche altro orpello con tubi volanti e acqua di rete), e secondo me, è possibile portare il mosto anche a 10 gradi e pure velocemente. Può essere che sbaglio, che non renderà come penso, ma sono fiducioso.
In realtà l'idea che ho è molto semplice, il carrello avrà un serbatoio aperto da 2 q.li in cui metterò sui 100 - 150 litri di acqua e dei blocchi di ghiaccio, ci sarà una pompa dedicata per il circolo della fredda. La pesca del mosto sarà con filtro springer, scambiatore, pompa e reimmissione in pentola. Whirpool a freddo con il mio solito palettone grande e pesca con bacchetta con il filtro, novac, immissione nel fermentatore con palla forata etc.
Per ora l'idea è questa, secondo me così si può arrivare a temperatura da bassa per un inoculo immediato.
Ho comunque due congelatori a disposizione per fare ghiaccio, uno è quello di un frigo riadattato a cella, poi il freezer della tavernetta dove birrifico che è sempre mezzo vuoto, e anche in casa ho sempre un po di posto. Portare i q.le d'acqua a 0 - 5 gradi non dovrebbe essere un problema, il resto del lavoro lo fa lo scambiatore, che non è chissà che (il classico pacetti a 40 piastre) ma sto parlando di 70 litri di mosto, massimo 90 se faccio la piena.
Ma è improbabile che io usi l'impianto al massimo, la nostra quantità è sempre sui 70, e facciamo cotte anche più piccine, sui 45-50.
Insomma, secondo me la temperatura da lager si può ottenere, basta usare il ghiaccio.
Di solito ho la mia bustina di liquido in frigo, la tiro fuori e aspetto che vada a temperatura ambiente, e gia li faccio una moria, poi schiaccio, quando la busta è gonfia inoculo il mezzo litro di mostro nella beuta, poi dopo 3 giorni un altro litro e via così fino a raggiungimento dell'obbiettivo (la beuta è una 5 litri) che di solito è per 70 litri di mosto.
Metto in frigo a 3-4 gradi (altra moria visto che pochi litri si raffreddano in fretta) lascio depositare.
Il giorno della cotta tiro fuori, butto la maggior parte del liquido e lascio li a temperatura ambiente (di cantina) ed è un'altra moria, e a sera quando ho finito inoculo.
Per ora ho sempre fatto così, (solo alta fermentazione per ora), leggendovi capisco di aver sempre sbagliato.
Per quanto riguarda il raffreddamento:
Ho intenzione di fare nel futuro delle bassa, oramai l'impianto nella parte mash e sparge è finito, manca solo qualche finitura ma è gia in versione definitiva.
Sto per mettermi dietro ad un altro carrello solo per il boil, (ora sto lavorando con un pentolone, uno scambiatore, una novac 20B e qualche altro orpello con tubi volanti e acqua di rete), e secondo me, è possibile portare il mosto anche a 10 gradi e pure velocemente. Può essere che sbaglio, che non renderà come penso, ma sono fiducioso.
In realtà l'idea che ho è molto semplice, il carrello avrà un serbatoio aperto da 2 q.li in cui metterò sui 100 - 150 litri di acqua e dei blocchi di ghiaccio, ci sarà una pompa dedicata per il circolo della fredda. La pesca del mosto sarà con filtro springer, scambiatore, pompa e reimmissione in pentola. Whirpool a freddo con il mio solito palettone grande e pesca con bacchetta con il filtro, novac, immissione nel fermentatore con palla forata etc.
Per ora l'idea è questa, secondo me così si può arrivare a temperatura da bassa per un inoculo immediato.
Ho comunque due congelatori a disposizione per fare ghiaccio, uno è quello di un frigo riadattato a cella, poi il freezer della tavernetta dove birrifico che è sempre mezzo vuoto, e anche in casa ho sempre un po di posto. Portare i q.le d'acqua a 0 - 5 gradi non dovrebbe essere un problema, il resto del lavoro lo fa lo scambiatore, che non è chissà che (il classico pacetti a 40 piastre) ma sto parlando di 70 litri di mosto, massimo 90 se faccio la piena.
Ma è improbabile che io usi l'impianto al massimo, la nostra quantità è sempre sui 70, e facciamo cotte anche più piccine, sui 45-50.
Insomma, secondo me la temperatura da lager si può ottenere, basta usare il ghiaccio.