12-10-2014, 01:29
Ho preparato questa mattina la Muntons Gold IPA modificata per assomigliare ad una APA seguendo i vostri consigli.
Emozianato come un bambino davanti ad un giocattolo nuovo, ho fatto la mia prima gittata di luppolo (Cascade) con hop bag, purtroppo solo quella a 10° perchè con la bilancia che avevo in casa ho scoperto di non riuscire ad avere una pesatura affidabile del luppolo (anche se avevo il vassoietto quasi pieno, continuava a non segnare nulla ) e penso alla fine di averne messo ben più dei 20 gr consigliati (prossimo acquisto quindi una bilancina di precisione).
Nella tisanona profumatissima ho poi aggiunto 825 gr di zucchero bianco, 500 gr di estratto amber secco e alla fine le due latte del kit (OK foglio di calcolo). Dopo aver lasciato raffreddare il tutto per poco meno di mezz'ora (34°), ho misurato la densità (OG 1056 vs 1061 teorica) e alla fine inoculato il lievito US-05 (per abitudine lo reidrato precedentemente). Naturalmente assaggio di rito, campione colore ambrato, corposo, dolce con retrogusto amaro ma non più di tanto, insomma gli assaggi sono continuati anche dopo il primo ...
Aspetto ora l'inizio della fermentazione e tra 7 giorni travaso con DH.
Per quanto riguarda la gittata un solo dubbio: dalla hop bag sono uscite delle briciole piccolissime di luppolo che sono rimaste sul fondo della pentola. Non ho filtrato nulla pensando che alla fine questi piccoli frammenti si depositeranno sul fondo del fermentatore insieme al lievito e che quindi con il travaso verranno persi, spero di avere scelto l'opzione corretta.
Emozianato come un bambino davanti ad un giocattolo nuovo, ho fatto la mia prima gittata di luppolo (Cascade) con hop bag, purtroppo solo quella a 10° perchè con la bilancia che avevo in casa ho scoperto di non riuscire ad avere una pesatura affidabile del luppolo (anche se avevo il vassoietto quasi pieno, continuava a non segnare nulla ) e penso alla fine di averne messo ben più dei 20 gr consigliati (prossimo acquisto quindi una bilancina di precisione).
Nella tisanona profumatissima ho poi aggiunto 825 gr di zucchero bianco, 500 gr di estratto amber secco e alla fine le due latte del kit (OK foglio di calcolo). Dopo aver lasciato raffreddare il tutto per poco meno di mezz'ora (34°), ho misurato la densità (OG 1056 vs 1061 teorica) e alla fine inoculato il lievito US-05 (per abitudine lo reidrato precedentemente). Naturalmente assaggio di rito, campione colore ambrato, corposo, dolce con retrogusto amaro ma non più di tanto, insomma gli assaggi sono continuati anche dopo il primo ...
Aspetto ora l'inizio della fermentazione e tra 7 giorni travaso con DH.
Per quanto riguarda la gittata un solo dubbio: dalla hop bag sono uscite delle briciole piccolissime di luppolo che sono rimaste sul fondo della pentola. Non ho filtrato nulla pensando che alla fine questi piccoli frammenti si depositeranno sul fondo del fermentatore insieme al lievito e che quindi con il travaso verranno persi, spero di avere scelto l'opzione corretta.
La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra