12-10-2014, 09:58
Qualche punto in meno di OG l'ho sempre riscontrato nelle precedenti preparazioni, potrebbe essere dovuto in parte proprio alla bilancia malefica e in parte al fermentatore a bocca larga con il litraggio adesivo non preciso (dopo misurazioni dedicate, ho verificato che per arrivare ai 23 litri canonici, devo in realtà metterne circa 23.5-23.7 lt).
Comunque è un casino pesare il luppolo, è effettivamente leggerissimo e, anche se la bilancia ha una precisione al grammo, non è riuscita a pesare nulla (e nel frattempo avevo già fatto la controprova, il sacchetto di alluminio con il luppolo dentro era già sceso a 87 gr). Ma voi che bilance usate per il luppolo ?
Comunque siamo ormai prossimo al primo "vagito", il whisky nel gorgogliatore è già quasi tutto da un lato
Comunque è un casino pesare il luppolo, è effettivamente leggerissimo e, anche se la bilancia ha una precisione al grammo, non è riuscita a pesare nulla (e nel frattempo avevo già fatto la controprova, il sacchetto di alluminio con il luppolo dentro era già sceso a 87 gr). Ma voi che bilance usate per il luppolo ?
Comunque siamo ormai prossimo al primo "vagito", il whisky nel gorgogliatore è già quasi tutto da un lato

La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra