13-10-2014, 01:19
(13-10-2014, 09:48 )COMERO83 Ha scritto: è risaputo che spesso le barley wine per scelta non vengano carbonate e se vengono carbonate proprio il minimo possibile
a pensier mio una carbonazione aiuta alla birra in bottiglia a non ossidarsi in quanto la CO2 è + pesante dell'ossigeno quindi va a formare uno strato protettivo in sospensione tra birra e aria

Qui "la concatenazione" di problemi è che:
1) ha sbagliato i litri d'acqua (per difetto)
=>
2)il mosto gli è uscito "+ concentrato" del previsto
=>
3) quindi con una OG + alta
=>
4) anziché pensare che ha messo meno litri d'acqua con i giusti fermentabili , pensa come se avesse messo + fermentabili nei giusti litri d'acqua
=>
5) FORSE il lievito non riuscirà ad attenuare il dovuto, lui temendo una birra troppo corposa, addirittura troppo dolce, ha ragionato semplicemente in questo modo:
non ci metto anche lo zucchero per il priming, magari il lievito si mangia (nel tempo di maturazione) ciò che rimane, e mi "GASA" la birra comunque...
Quindi, tutto il discorso dell'ossidazione... non c'entra nulla! Il problema che si pone, in questo post, è + banale!