14-10-2014, 01:16
O ritravasi nel primo fermentatore, che ha il rubinetto, e poi imbottigli dal rubinetto.
O usi il tubo + fino, con l'asticella inserita, per imbottigliare: il coperchio del fermentatore senza rubinetto ha un buco per inserirci una cannula, e il buco in alto per inserirci il tubo lungo: soffi nella cannula e il mosto comincia a scendere nel tubo.
L'asticella ha un tappo a molla: quando premi sul fondo della bottiglia, lascia passare il mosto. Così ti regoli sul livello esatto (3 dita, indicativamente, dal tappo).
Io ritravaso, ovvero: prendo un bicchiere con beccuccio, riempio il tubo di plastica + grosso, infilo un'estremità nel bidone con il mosto (in alto) e tappo l'altra. Quando la liberi, nel secondo fermentatore (con il rubinetto, in basso) per la legge dei vasi comunicanti, il mosto si travasa di colpo! I 4-5 minuti hai finito! Poi imbottigli, direttamente dal rubinetto.
In entrambi i casi, se non fai il priming con l'acqua, ricordati di mettere lo zucchero nelle bottiglie prima di imbottigliare.
Ovviamente tutto quello che usi (colini, tubi, etc.) pulito e sanitizzato!
Tutto chiaro?
Per aiutarti, guarda:
https://www.youtube.com/watch?v=FhVYv3N2x94
minuto 3 in poi...
O usi il tubo + fino, con l'asticella inserita, per imbottigliare: il coperchio del fermentatore senza rubinetto ha un buco per inserirci una cannula, e il buco in alto per inserirci il tubo lungo: soffi nella cannula e il mosto comincia a scendere nel tubo.
L'asticella ha un tappo a molla: quando premi sul fondo della bottiglia, lascia passare il mosto. Così ti regoli sul livello esatto (3 dita, indicativamente, dal tappo).
Io ritravaso, ovvero: prendo un bicchiere con beccuccio, riempio il tubo di plastica + grosso, infilo un'estremità nel bidone con il mosto (in alto) e tappo l'altra. Quando la liberi, nel secondo fermentatore (con il rubinetto, in basso) per la legge dei vasi comunicanti, il mosto si travasa di colpo! I 4-5 minuti hai finito! Poi imbottigli, direttamente dal rubinetto.
In entrambi i casi, se non fai il priming con l'acqua, ricordati di mettere lo zucchero nelle bottiglie prima di imbottigliare.
Ovviamente tutto quello che usi (colini, tubi, etc.) pulito e sanitizzato!
Tutto chiaro?
Per aiutarti, guarda:
https://www.youtube.com/watch?v=FhVYv3N2x94
minuto 3 in poi...